Monday, August 19, 2013

Gazpacho - Spanish answer to Russian Okroshka / Газпачо − испанский ответ окрошке.

Впервые я попробовала томатный суп в Турции, где многие рестораны и близкие к сердцу выходцев из Советского Союза all inclusive отели предлагают немного острый и наваристый томатный суп−пюре. Традиционно этот суп подается горячим с добавлением небольшого количества красной либо оранжевой чечевицы что придает делает его особенно наваристым. Насколько бы я не любила турецкий вариант томатного супа, сама идея горячего супа в июльскую жару Вашингтона не привлекала. Но все мне хотелось холодного супа, который не  только охлаждает в летнее пекло, но и имеет богатый вкус полон специями. 
 
Газпачо был идеальным решением проблемы. Особенно данный рецепт более популярный в Испанской Андалузии использует такие же специи что и его турецкого кузена. На фотографиях, этот суп подан
 

Рецепт рассчитан на 4 человека.
 
Ингредиенты:
1.5 кг. спелых помидоров
1 небольшой огурец (около 250 гр. )
1 небольшой красный лук (около 200 гр.)
1 небольшой красный болгарский перец (около 200 гр.)
2 головки чеснока
½ чайная ложка черного переца
1 ½ чайные ложки соли
2 кусочка белого (французского или итальянского, например, багет или чабата) хлеба (около 60 гр.)
1 стакан молодого оливкового масла (250 гр.)
2 столовые ложки уксуса шерри
2 столовые ложки мелко нарезанного молодого зеленого лука или зелени чеснока
 
В большой чашке перемешайте овощи порезанные на небольшие кусочки около ½ сантиметра, мелко порубленный чеснок, соль, и перец. Позвольте овощам отпустить сок в течение следующих 30 минут пока вы смотрите очередной эпизод любимого шоу.
 
30 минут спустя, переложите овощи на противень оставляя как можно больше сока в чашке. Поставьте противень в морозильник на 30 минут и положите кусочки хлеба с чашку с овощным соком.
 
 Через пол часа, переложите замороженные овощи в чашку, используя ручной блендер размельчите все овощи постепенно добавляя масло и уксус. Процедите суп через сито используя обратную сторону ложки для того что бы изъять наибольшее количество сока из овощей. Добавьте соль и перец по−вкусу.
 
Подавайте к столу с мелко нарезанным зеленным луком и оливковым маслом.
 
 
Whether in Kazakhstan or in DC, summers are quite brutal. When the temperature lingers in the 90s all day and night, cold soups are fantastic meals. Back home, the only cold soup I ate growing up was a kefir or yogurt based soup mixes with seasonal vegetables such as cucumbers, green onions, and bell peppers. In contract to the creamy okroshka, I find gazpacho more refreshing and flavorful. There are tons of different variations for this Spanish soup, but this Andalusian version is so far my favorite.
Recipe for 4 main courses
 
Ingredients
3 pounds (about 4 large) very ripe tomatoes, cored and cut into rough 1-inch chunks
1/2 pound (about 1 small) cucumber, peeled, seeded, and cut into rough 1-inch chunks
1/3 pound (about 1 small) small red onion, peeled and cut into rough 1-inch chunks
1/3 pound (about 1 medium) green or red bell pepper, cored, seeded, and cut into rough 1-inch chunks
2 cloves garlic, peeled and smashed
1 1/2 teaspoons kosher salt, plus more to taste
4 ounces (about 2 slices) white sandwich, French, or Italian bread, crusts removed, torn into rough 1-inch pieces (see note)
1 cup extra-virgin olive oil, plus more for serving
2 tablespoons sherry vinegar, plus more for serving
2 tablespoons finely minced chives
Freshly ground black pepper
Procedures
Combine tomatoes, cucumber, onion, pepper, garlic, and salt in a large bowl and toss to coat thoroughly. Let vegetables sit at room temperature for 30 minutes. Drain juices into a large bowl and add the bread. Transfer the drained vegetables to a baking sheet and place in freezer until vegetables are frozen, about 30 minute.
Remove vegetables from freezer until mostly thawed, about 30 minutes. Transfer vegetables and all their juices from the pan to bowl with soaked bread.
Using a hand blender, puree vegetables drizzling olive oil and sherry vinegar. Strain soup through a fine mesh strainer into a large bowl pressing all of the juices out. Season to taste with salt and black pepper. Serve, drizzling each bowl with olive oil and chives.
This can be serves with pan seared scallops as shown in the picture for a nice temperature and flavor contrast.
 

No comments:

Post a Comment